Please check out the new WECF website on wecf.org!

Stay here to browse our website archive (2004-2018).

WECF Deutschland

WECF France

WECF Nederland

Facebook

Twitter

YouTube

Обыск в офисе Байкальской Экологической Волны

Российские власти выступают против активистов по защите озера Байкал от токсичных отходов. Без ордера на арест был обыскан их офис и конфискованы компьютеры.

30.03.2010 |Бернард Клазен




Сброс промышленных отходов в озеро Байкал был вновь утвержден в середине января российским правительством.

МОСКВА / Таз - Власти города Иркутска, расположенного на озере Байкал, ворвались в Управление экологической группы "Байкальская Экологическая Волна", конфисковали все компьютеры и интернет-сервер, а затем вызвали сотрудников "на разговор" с прокурором. Об этом сообщает сопредседатель Байкальской Экологический Волны Марина Рихванова.

Должностные лица вторглись в офис фонда без ордера на арест, основанием при этом явилось письмо от частного лица, утверждавшего, что организация якобы использует нелицензионное программное обеспечение.

"Очевидно, что подобные действия милиции напрямую связаны с работой организации по озеру Байкал, а также по изменению статуса целлюлозно-бумажного завода,"- рассказывает Роман Вашенков, координатор Байкальской программы Гринпис в России. Заказчиком обыска, по предположению Вашенкова, вполне может быть либо Государственная Корпорация по Атомной энергии "Росатом", либо подрядчик, выполняющий работы на целлюлозном комбинате.

"Байкальская Экологическая Волна" в Иркутске, одно из старейших экологических объединений в России. Организация, объединяющая в своих рядах исключительно женщин, уже более 15 лет борется за защиту озера Байкал и против хранения ядерных отходов в Ангарске. Там, в ста километрах от озера Байкал, складируются ржавые бочки с гексафторидом урана, которые в частности, поставляются сюда одним из перерабатывающих заводов немецкого города Гронау,- продолжает Рихванова. Гексафторид урана образуется при производстве тепловыделяющего элемента для атомных реакторов.

В середине января, российским правительством был снят двухлетний запрет на сброс промышленных сточных вод в озеро Байкал, а также на сжигание отходов  целлюлозного производства. Таким образом, в скором времени токсичные отходы, в том числе азота, фосфора, диоксинов и тяжелых металлов будут вновь сбрасываться в озеро Байкал.





Related News

Getting to the Future We Want
4-7 November, Brussels: European Environmental Bureau’s (EEB) Annual Conference
12.11.2018

Human Biomonitoring for Europe
Vienna, 26 September: stakeholder forum
28.09.2018

A life without plastic, wouldn't it be fantastic?!
Interview with Charlotte Schueler of @PlastikfreiLeben, who lives a zerowaste life in Munich, Germany and shares her experiences to her 25.2 thousand followers on instagram & 37.2 thousand followers on facebook
14.09.2018

Calling for periods free from plastic & hazardous chemicals
Letter to Frédérique Ries, MEP, European Parliament on behalf of the #BreakFreeFromPlastics movement
04.09.2018