Please check out the new WECF website on wecf.org!

Stay here to browse our website archive (2004-2018).

WECF Deutschland

WECF France

WECF Nederland

Facebook

Twitter

YouTube

Решение Генеральной Ассамблеи Объединенных Наций присудить воде право человека подчеркивает важность ключевых проектов WECF

Недавно приобретенное право человека является главным шагом навстречу бедным и уязвимым группам, в частности, женщинам и детям.

30.07.2010 |




Мюнхен/Утрехт, Июль 29, 2010 – Это исторический день, когда резолюция по правам человека на «безопасную и чистую питьевую воду и санитарию» была всецело принята Генеральной Ассамблеей Объединненых Наций. Многие страны уже включили право человека на воду и санитарию в свои конституции. Женская и экологическая сеть WECF рассматривает данное решение как важный шаг для внедрения только что приобретенного права человека в жизни бедных и уязвимых групп, в частности,  женщин и детей.

Многие годы Боливия и другие страны призывали признать право на воду и санитарую основным правом человека. Во время последнего Мирового Форума по Воде в Стамбуле в 2009 году министерская декларация отказалась признать это, так как некоторые страны – в частности с большими гидроэлектростанциями – были обеспокоены возникновением транснациональных водных конфликтов.

Тем не менее, уже существовало достаточно оснований, чтобы предпринять данный шаг. CEDAW – Конвенция по Искоренению всех форм Дискриминации по отношению к Женщинам (the Convention on the Elimination of all forms of Discrimination against Women) уже обеспечивает правом на воду женщин, живущих в сельских районах (статья 14). Из-за недостатка прав на землю очень часто женщины не могут требовать свои права на воду. Очень часто большие международные компании могут опустошать водоносные пласты для изготовления своих напитков – как один из примеров – и оставлять фермеров без капли воды для выживания. Именно государство должно защищать своих людей, в том числе самых уязвимых.

Существенным является брать пример с хороших практик, когда, например, страны предоставляют доступный для всех доступ к воде и имеют механизмы поддержки уязвимых групп, которые не в состоянии платить за предоставление воды и санитарии, обеспечивая последних бесплатно базовым количеством воды на каждого человека.

Саша Габизон, Исполнительный Директор WECF констатирует: “Право человека на санитарию было практически не внедрено до сих пор; часто санитария не имеет достаточного политического приоритета, и мы, как женская сеть, особенно обеспокоены недостатком доступа к безопасной санитарии у детей-школьников во многих (если не в большинстве) стран мира. Девочкам нужен доступ к раздельным от мальчиков туалетам с возможностью закрывать двери, где они могли бы избежать притеснений - особенно во время менструации ”.

WECF призывает все правительства взять на себя обязательства по предоставлению каждому ребенку и, особенно, девочкам право на безопасную школьную санитарию. Чтобы обеспечить исполнение данных обязательств и достижения этой цели, индикаторы и мониторинги по женским вопросам должны быть внедрены. В то же время право на санитарию не должно нарушать право на безопасную воду. Строя туалет без безопасной обработки человеческих экскрементов часто приводит к загрязнению питьевых ресурсов. Поэтому WECF построил устойчивые внутренние туалеты для более чем 5 000 людей и 10 000 школьников в Центральной Азии, на Кавказе и в Восточной Европе за последние 2 года, где человеческие экскременты перерабатываются в безопасное удобрение.


Related News

Calling for periods free from plastic & hazardous chemicals
Letter to Frédérique Ries, MEP, European Parliament on behalf of the #BreakFreeFromPlastics movement
04.09.2018

Together for sustainable sanitation and water security worldwide!
Stockholm, 26-31 Aug 2018: WECF participated in the World Water Week 2018 to further support the worldwide implementation of SDG 6
01.09.2018

Fifth meeting of the Expert Group on Equitable Access to Water and Sanitation, 26 - 27 June 2018
WECF shares experiences on developing and implementing Equitable Access Action Plans
27.07.2018

National Round Table and Training on Drinking Water Issues and Priorities in Macedonia
Working Package 2 – Educational measures for responsible institutions and drafting of regulations, among the on-going project „Water and Sanitation Safety Planning in Romania, Albania, and FYR Macedonia”
27.07.2018

Training for Teachers on Water and Sanitation Safety Planning
Women in Development and WECF organise a 2-day workshop in Shkodra region, Albania
27.07.2018